Народный Университет Мусульман

Октябрьский государственный переворот произошел в то время, когда патриоты Джадиды выступили в движении за создание университета совместно с российской демократической интеллигенцией в условиях демократической свободы, появившейся в Туркистане после реализации Февральской революции в России, и нового советского правительства-Народных Комиссаров Туркистана.

Потребности мусульман в этой области, и практическая деятельность джадидов по созданию университета были проигнорированы. На основе этого порядка русская интеллигенция прилагает все усилия. Мунавваркари Абдурадшихонов, который узнал об этом, собрал активную группу измученных людей в своем доме 9 апреля и объяснил ситуацию и выдвинул идею создания университета.

Участники сформировали " Комиссию Организации мусульманского народного Университета", состоящую из 9 человек под его руководством.
Эта комиссия была построена демократично, вопреки решению правительства. Поэтому Комиссия в основном занималась двумя областями: самоотречением и самоопределением.

Оргкомитет начал работать очень быстро и провел десять сессий в течение одного месяца, чтобы сформировать национальное высшее учебное заведение – Народный Университет Мусульман. На своем 7-м заседании, состоявшемся 2 мая этого года, Совет Народного университета Туркестана, и Комиссия Народного комиссариата им. Туркестана официально признали Комиссию Организации Народного Университета. 3 мая на внеочередном заседании Оргкомитета состоится расширенное заседание, на котором были избраны Лидерство Братьев-мусульман («Совет управляющих»). Мунавваркари Абдурашидхонов избран председателем (ректор), Иса Тухтабоев первым заместителем председателя, Бурхон Хабиб вторым заместителем председателя, Абдусамикори Зиебоев казначеем, Мухтар Бакир главным секретарем. Открытие Университета для мусульман было поддержано руководством Туркестанского народного университета, который был открыт для русских. Его руководитель профессор О. В. Попов, принимая участие в 8-м заседании (6мая) комиссии организации мусульманского народного университета Мусульман, сказал     что "Университет следует называть не как второй, а как первый Университет."   После этого  Народный Университет Мусульман становиться дочерней частью  Туркестанского  народного университета .

В результате рабочей комиссии под руководством Абдурашидхонова Мунавваркори, в субботу 12 мая 1918 года состоится официальное торжественное открытие Университета мусульманского народа "Расми кушоди". Главы правительства, народные комиссары, председатели (ректоры) мусульманского и русского Университета и другие  присутствовали  на церемонии где проходил в бывшем магазине Старом Городе Виктора Морозовича.

Мунавваркори Абдурашидханов произнесет короткую речь и откроет встречу. В своем выступлении он подчеркнул, что мусульмане жили полвека в рабстве, и это освобождение было достигнуто с большими потерями. В то же время он подчеркивает, что «потребности страны в науке очень высоки ... выливают ее кровопролитие и позволяют туркестанцам учиться». После этого Мунавваркори призывает всех собранных военным методом несколько минут помолчать, напоминая о мучениках свободы. В это время играет военная музыка. Затем, в честь памяти мучеников мусульман, со стороны Самикори Афанди   читаются ояты.

12 мая 1918 год входит в историю как благословенный день, в который была создана основа современного Национального Университета, возникшего как светского высшего образования, ставшего потребностью нации. Махмудхужа Бехбудий, великий мыслитель Национального Пробуждения, ответил в своем  журнале «Ойина», отвечая на вопрос аудитории о светском высоком национальном образовании в Туркестане, заявив, что «школа Мунавваркори в Ташкенте» может стать основой для высшего образования.

Открытие мусульманского Университета, является известным ученым того времени.А. Диваев выражает это с радостью: "вот сегодня мы имели возможность принять участие в праздновании открытия мусульманского Университета в Ташкенте. Для Туркестана рассвело, солнце света... Да здравствует образовательное учреждение, которое является опорой и надеждой туркестанцев.

Мусульманским народным университетом руководил совет из 45 членов, состоящий из 15 представителей научных, творческих, культурных, образовательных и демократических мусульманских организаций, и совета.
Его научно-творческий и педагогический коллектив в скором времени достигнет 299 человек. 22 из них окончили высшие религиозные школы, 2 российских университетов. Среди них были основатели десятков известных джадидских поэтов и писателей, основатели Джадидской школы и учебников,около20 представителей различных областей.

Народный Университет Мусульман также планировал три этапа,  как Российский Туркестанский университет: 1.Высший уровень: пять лет обучения - институт учителей. 
2. Средний уровень: различные специальные курсы и курсы для профессионалов, такие как живопись для мужчин, столярные работы, шитье и шитье для женщин и обучение учителей детских садов.
3. Нижний уровень: «Первичная сфера» (раздел). Он разделен на три группы где приняты не младше 15 лет: 1) необразованные; 2) те, кто учился в старой школе раньше, но не знали о светских науках; 3) Те кто закончив начальную джадидскую школу «рушдий» желая получить более углубленные знания. 

Церемония Университета «расми кушоди» открылась 31 мая 1918 года. Торжественное собрание возглавлял известный ученый Абубакир Диваев. Первое слово будет дано  избранный председатель (ректор) Мунавваркори Abdurashidkhonov. Он поздравит общественность и выражает свою радость.
Научный и педагогический коллектив Заведения состоит из образованных педагогов и знатаков мировых знаний того времени. Был создан первые подготовительные классы для тех, кто закончил местную" старую " школу и медресе, с небольшим опытом, методом закончивших  Джадидской школы  и был организован второй подготовительные классы для учителей начальных школ.

К сентябрю в  Заведение обучались  работавшие в старых школах 36 учителя, 78 выпускников последних школ Джадида, 78 студентов из русскоязычной школы и традиционных «старых» школ. Заведение, ставший большой надеждой и доверием для  интеллигенции, служил единым центром подготовки учителей в Ташкенте для мусульманских народов, которая впоследствии стала основной научно-педагогической и образования узбекского языка, казахского, кыргызского, таджикского, туркменского и других  в подготовке курсов и институтов для учителей на их родном языке.

С 31 мая 1918 года начинает выходить его специальная газета "Народный университет". Всего за четыре месяца было напечатано 15 номеров. Эта газета была первой газетой, изданной на узбекском языке в советское время. Его Главным девизом был "Да здравствует научная революция, да здравствует народное образование".

Джадидские школы мусульманского народа были созданы более чем в десятке мест. Более тридцати школ этого типа были открыты также в Сырдарьинской, Еттисувской, Самаркандской и Ферганской областях.

Хотя Советское правительство был вынужден официально признать Народный университет Мусульман,он относился к нему враждебно. Он не позволил ему вырасти до уровня настоящего национального высшего учебного заведения. К осени 1918 года мусульманский народ, Университета и его основатели стали первыми жертвами Коммунистической партии. Историческая правда была восстановлена указом первого Президента республики Ислама Каримова 28 января 2000 года "Ташкентский государственный университет" о присвоении статуса «Национального университета Узбекистана» .  Это было подчеркнуто "признанием великих заслуг Родины и народа Джадида, проявившего свою преданность развитию нации" и было отмечено "жадидской интеллигенцией университета, датой его создания является 12 мая 1918 года".

Эти слова первого президента Ислама Каримова про великого мыслителя и потриота своего времени Мунавваркори Абдурашидхонова вызвало чувство гордости и чести у нашей молодеже: «Ташкентский университет был основан в 1920 году не представителями России, а по инициативе выдающегося педагога Мунавваркори Абдурашихонова в 1918 году как Народный Национальный университет Туркестана. Думаю, что это движение должно быть известно всему нашему обществу, особенно нашей молодежи. Это историческое событие заслуживает отдельного упоминания на колоннах университета.»


Для иностранных абитуриентов
Основные показатели
1182 Professor-o‘qituvchilar soni
26796 Jami talabalar soni
3500000 ARM fondi
52 Yo‘nalish bakalavr
71 Mutaхassislik magistratura