Как нам известно, Национальный университет Узбекистана является крупнейшим высшим образовательным учреждением Центральной Азии, обладающим многолетними педагогическими и научными традициями, а также известными на весь мир научными школами, в том числе и области почвоведения. Одним из первых в Мире, где была создана кафедра Почвоведения с подготовкой специалистов в этой области и возглавлял её ученый с мировым именем профессор Николай Александрович Димо. С того времени Университет готовит плеяду кадров Почвоведов, которые востребованы не только в Республике, но и во многих странах Мира.
В НУУз открыта совместная кафедра «Экоземледелие и методика опытного дела». Подготовлена совместная база данных на рассмотрение для получения международного свидетельства авторского права. Планируется выполнение следующих совместных работ. Главы государств России и Узбекистана приветствуют дальнейшие шаги по обеспечению программ подготовки и переподготовки специалистов, обеспечения качества образования, к более тесному взаимодействию научно-исследовательских центров двух стран.
Мазиров Михаил Арнольдович
Заведующий кафедрой «Земледелия и методики опытного дела»
Российского Государственного аграрного университета –
МСХА имени К.А.Тимирязева,
доктор биологических наук, профессор,
Почетный работник профессионального
образования РФ и КНР, Академик РАЕН
Мы очень рады, что в последние годы в рамках сотрудничества между Географическим факультетомМГУ имени М.В. Ломоносова ифакультетом Географии и природных ресурсов Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека возобновился обмен среди профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников. Были организованы стажировки научно-педагогических работников НУУз, результатом которых стали совместные научные работы в области изучения водных ресурсов и опасных гидрологических процессов. Студенты Национального университета Узбекистана приняли участие в проведении учебной гидрометрической практики на базе учебно-научной станции на реке Оке. Мы надеемся на дальнейшее расширение нашего научного сотрудничества, совместного участия в научных и образовательных проектах. Желаем всему коллективу кафедры гидрологии суши НУУз больших успехов в области подготовки высококвалифицированных кадров, интересных научных исследований и новых совместных публикаций.
Роман Сергеевич Чалов, д.г.н.,профессор
кафедры гидрологии суши, зав. лабораторией
эрозии почв и русловых процессов имени Н.И.Маккавеева
Я бы хотел поделиться с вами своими впечатлениями о посещении Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека.
Декан факультета геологии и геоинформатики - Уважаемый профессор Туйчиев вместе с факультетом превзошел все ожидания в своей заботе о моем пребывании.
Условия жизни в студенческом городке были для меня отличными. Отель очень удобный, расположен в тихом и очень подходящем месте. Дружелюбныйизаботливыйперсонал.
Mapk Израэл
Профессор Холонского института технологий (Израиль)
Кафедра
Геонаук Фрибургского университета начала Сотрудничество с кафедрой гидрологии
суши Национального университета Узбекистана в 2015 году в рамках проекта CICADA
«Криосферное климатическое обслуживание для улучшения адаптации». Проект
направлен на восстановление мониторинга ледников в Центральной Азии. Кафедра
гидрологии суши, а особенно проф. Ф. Хикматов сыграл очень активную роль в
налаживании сотрудничества с проектом, а также с нашим отделом, что привело к
подписанию Меморандума о взаимопонимании между кафедрами и университетами.
Сбалансированное участие женщин является важной целью проекта CICADA. С тех пор сотрудничество между кафедрами росло быстрыми темпами, и теперь, благодаря новым и позитивным изменениям в Национальном университете Узбекистана, мы работаем над созданием исследований в области криосферы на уровнях магистра и доктора наук.
Поэтому мы хотим, чтобы Национальный университет Узбекистана продолжил свой путь развития и инноваций, особенно в области гидрологии и гляциологии, и стал главным интеллектуальным центром наук о Земле в Центральной Азии.
Проф. Мартин Хоелзле,
Отдел геонаук,
Фрибургский университет
Сотрудничество между нашими коллективами началось в первые годы создания лаборатории эрозии почв и русловых процессов (1979-е), когда в МГУ стали проводиться Всесоюзные конференции по эрозионным и русловым процессам, в работе которых активно участвовали О.П. Щеглова, А.Р. Расулов и некоторые другие сотрудники ТашГУ, занимавшиеся проблемой стока наносов и эрозии в горных районах Тянь-Шаня. Мы очень рады, что в последние годы в рамках сотрудничества между Географическим факультетомМГУ имени М.В. Ломоносова ифакультетом Географии и природных ресурсов Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека возобновился обмен среди профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников. Были организованы стажировки научно-педагогических работников НУУз, результатом которых стали совместные научные работы в области изучения водных ресурсов и опасных гидрологических процессов.
Наталья Леонидовна Фролова, д.ф.н профессор,
зав. кафедрой гидрологии суши географического
факультета МГУ имени М.В.Ломоносова
"В национальном университете меня встретили очень тепло, профессорско-преподавательский состав кафедры английской филологии очень детально и хорошо организовали встречу, занятия. А также подготовили интересные туры по городу Ташкент и старым городам республики Узбекистан. Меня приятно удивили условия проживания в гостинице Национального университета Узбекистана, чем я очень довольна. Во время занятий и студенты, и преподаватели очень активно участвуют и увлекаются моими уроками по переводу. Я очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество с Национальным университетом Узбекистана, ввиду сложившегося хорошего впечатления касательно этой страны и университета".
Маргит Пархоменко:
Вот уже 2 года я преподаю немецкий язык в качестве иностранного в Национальном университете Узбекистана. Работа со студентами приносит мне большое удовольствие и кроме того я восхищен уровнем владение иностранным языком, который достигают некоторые студенты.
Университет очень большой, располагается на обширной территории университетского городка. Этому способствует также то, что я чувствую себя здесь очень комфортно. В последние годы я наблюдаю много изменений в положительную сторону и убежден, что университет развивается в правильном направлении.
Симон Кречмер
DAAD
Немецкая Филология