Для иностранных абитуриентов

УЗБЕКСКАЯ НАУКА И ФИЛОСОФИЯ ПОНЕСЛИ ТЯЖЕЛУЮ, НЕВОЗМЕСТИМУЮ ПОТЕРЮ


Маматхон Шарипович Шарипов, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и логики Факультета социальных наук Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, умер в возрасте 73 лет. Устоз Маматхон Шарипович посвятил свои знания и опыт и даже свою жизнь развитию философской науки не только в нашей стране, но и в Центральной Азии в целом. Несмотря на то, что он был серьезно болен в последние дни своей жизни, он ни на минуту не переставал делиться знаниями со студентами, чтобы поднять их духовный мир.

Маматхона Шариповича запомнят не только как опытного педагога, блестящего ученого, профессионального организатора и руководителя, но и как преданного и добродушного человека.

За почти 45 лет научной и педагогической деятельности Маматхон Шарипович подготовил сотни бакалавров и магистров, десятки кандидатов наук и PhD. Благодаря плодотворной работе устоза в нашей стране сформировались десятки профессиональных специалистов в сфере истории логики и философии.

Устоз работал усердно в таких областях, как логика, а также диалектическая логика и семантическая логика, которые являются относительно сложными областями, и опубликовал научные статьи во многих местных и международных изданиях.

Он опубликовал несколько учебников и учебных пособий по науке логики. Он внес большой вклад в развитие малоизученных направлений в нашей стране этой сферы.

Научная и творческая деятельность устоза была плодотворной не только в области логики, но и в ряде философских областей, таких как общие вопросы философии, история философии, методы познания.

Тот факт, что устоз одним из первых в нашей стране опубликовал учебник по философии древнего мира, охватывающий как восточную, так и западную части, для студентов философского направления «История и теория логики» (в соавторстве), показывает, что он трудился усердно и в последние годы.

Устоз Маматхон Шарипович, на уровне кафедры философии и логики, факультета социальных наук, Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека, а также по всему Узбекистану и Центральной Азии останется в памяти как великий многогранный философ, ученый, преданный и самоотверженный преподаватель второй половины XX-XXI века, а самое главное, как хороший человек.

ДЛЯ СПРАВКИ

Шарипов Маматхон родился в 1947 году в селе Карачик Туркестанского района Чимкентской области. Национальность - узбек. С 1966 по 1971 год учился на философско-экономическом факультете Ташкентского государственного университета (ныне Национальный университет Узбекистана). 1971-1974 гг. - аспирант Московского Государственного университета. Кандидат философских наук, доцент. С 1975 года работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой «История философии и логика» (ныне «Философия и логика») философского факультета Национального университета Узбекистана. Награжден дипломом II степени Фонда "Истеъдод" за учебник «Логика» (в соавторстве, 2004 г.) для вузов. Автор учебника «Логика» (2012) для академических лицеев, двух монографий, многочисленных научных брошюр и статей.
Основные показатели
1182 Professor-o‘qituvchilar soni
26796 Jami talabalar soni
3500000 ARM fondi
52 Yo‘nalish bakalavr
71 Mutaхassislik magistratura