Для иностранных абитуриентов

Сын поэта - БЕК! Прощай ...

Соболезнования

Узбекская наука понесла тяжелые потери.

Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан, ученый, который основал биофизику в стране, академик Академии наук РУз, лауреат Государственной премии РУз им. Беруни, устоз, почетный академик Национального университета Узбекистана Бекжон Ойбекович Ташмухамедов покинул этот мир в возрасте 85 лет.


Бекжон Ойбекович Ташмухамедов начал свою научно-педагогическую деятельность в 1963 году на кафедре биохимии и биофизики факультета биологии Национального университета Узбекистана (ТашГУ). Создание Школы биофизики в Узбекистане связано с его именем.

На протяжении всей своей жизни ученый внес значительный вклад в развитие биофизики и подготовку высококвалифицированных специалистов.

С момента создания Школы биофизики он провел масштабные фундаментальные исследования не только в Национальном университете Узбекистана, но и в Академии наук Узбекистана.

 В 1965 году Бекжон Ташмухамедов создал Лабораторию биофизики в Институте ядерной физики Академии наук РУз и возглавлял ее с 1965 по 1977 год. В 1977 году на базе этой лаборатории при Институте биохимии был создан отдел биофизики, который до 1985 года возглавлял Бекжон Ташмухамедов. В состав этого отдела входили лаборатории клеточной биофизики, молекулярной биофизики и мембранной биофизики, где проводились обширные исследования в области биологической физики, электрофизиологии, молекулярной биофизики и биохимии. Позже эти лаборатории были включены в  состав Института физиологии и биофизики Академии наук РУз, который в 1985-1992 годах возглавлял также ученый Ташмухамедов. Отдел биофизики и Институт физиологии и биофизики сыграли чрезвычайно важную роль в подготовке высококвалифицированных специалистов - кандидатов наук и докторов наук в области биофизики.

В целях укрепления связей Национального университета Узбекистана с базовыми научными учреждениями в 1988 году в Институте физиологии и биофизики Академии наук РУз был создан филиал кафедры биофизики. В нем бакалавры, магистры и аспиранты нашего университета изучают основные методы современной биофизики и проводят исследования по своей научной работе. 

Школа биофизики, родившаяся в университете, функционирует не только в Институте физиологии и биофизики Академии наук РУз, но и в других научно-исследовательских институтах. Школа биофизики, основанная Бекжоном Ташмухамедовым, имеет высокую репутацию в мире. В настоящее время представители Школы биофизики Узбекистана активно ведут деятельность во многих известных научных центрах мира.

Бекжон Ойбекович Ташмухамедов родился 27 января 1935 года в Ташкенте в семье известного узбекского писателя Ойбека. Окончил в 1958 году факультет биологии Московского Государственного Университета.

Ученый провел обширные исследования, касающиеся возбудимых мембран.

 Бекжон Ташмухамедов вел исследования по изучению физиологического управления активности мембран и исследовал механизм воздействия различных физиологически активных веществ (гормонов, сердечных гликозидов, зоо- и фитотоксинов, пестицидов, феромонов насекомых, мембранно-активных комплексов и т.д.) на мембраны и специальные мембранные производные.  В ходе реализации Всесоюзной программы под названием «Нервный импульс» и «Ионный канал» он и его сотрудники классифицировали модификаторы-токсины и каналоформеры-токсины, выявили ряд токсинов, влияющих на липидную основу мембран, а также натриевые и кальциевые каналы возбудимых мембран. Под руководством Бекжона Ташмухамедова был открыт новый класс нейтротоксинов пауков, и было обнаружено, что они оказывают специфическое и необратимое действие на постсинаптическую мембрану глутаматергических синапсов у позвоночных, ракообразных и насекомых. С помощью этих токсинов была достигнута изоляция и реконструкция глутаматных рецепторов, присутствующих в головном мозге крысы, нервно-мышечных синапсах  рака и саранчи. Кроме того, были обнаружены образующие новые каналы белки среди токсинов высокопатогенных бактерий, таких как стафилококки, холерный вибрион, bacillus cereus и тому подобное.

Исследования, проведенные Бекжоном Ташмухамедовым, и созданной им научной школой, признаны не только в нашей стране, но и мировым научным сообществом. Он выступал с докладами на различных международных конгрессах и симпозиумах (Германия, Великобритания, США, Швеция, Франция, Швейцария, Перу, Дания, Сингапур) и провел исследования в сфере экспериментальной физиологии и биофизики в различных лабораториях мира (в Университете Гумбольдта в Берлине, Университете Мэриленда в США, на Советско-перуанской биологической станции в Перу, в Кембриджском университете в Великобритании, в Национальном  институте физиологии Окадзаки в Японии).

Бекжон Ойбекович Ташмухамедов - принципиальный и талантливый исследователь, всезнающий организатор и деятель науки, который занимался популяризацией науки, является одним из крупных ученых в сфере биофизики и физиологии в Узбекистане. Его светлая память навсегда останется в сердцах ученых, коллектива НУУз, нашей молодежи. 

                                     

                                                     Информационная служба НУУз

Основные показатели
1182 Professor-o‘qituvchilar soni
26796 Jami talabalar soni
3500000 ARM fondi
52 Yo‘nalish bakalavr
71 Mutaхassislik magistratura