Для иностранных абитуриентов

Марадона Узбекистана Одил Ахмедов открыл в НУУз академию футбола

В нашей стране предпринимаются широкомасштабные меры  по привитию населению здорового образа жизни. В особенности большое внимание уделяется решению вопросов физической культуры и массового спорта среди   подрастающего  поколения, созданию для юных спортсменов современных условий с тем,  чтобы через спортивные состязания воспиттывать в молодых людях выносливость, волю, а самое главное, любовь и гордость за Родину.  Налаживание  же  системной работы по выявлению одаренных спортсменов среди молодежи позволяет "выращивать" будущих чемпионов мирового уровня с самого раннего детства. Тем более, что спортивная молодежь Узбекистана завовевывет высшие пьедесталы  Олимпийских, Азиатских игр, чемпионатов мира практически по всем видам спорта.  Современная спортивная инфраструктура страны, отвечающая мировым стандартам,  позволяет на систематической основе проводить и  уникальные  состязания "Умид ниҳоллари", "Баркамол авлод" и  “Универсиаду”  для всех возрастных групп молодежи.

 30 октября нынешнего года Президент Республики  Узбекистан подписал Указ о мерах по широкому привитию населению здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта. Данным документом ходьба, бег, мини-футбол, велоспорт, бадминтон, стритбол и «Workоut» (фитнес в махалле и на улице) определены как приоритетные виды спорта, позволяющие привлекать к массовому спорту большое количество людей.

В этой связи по инициативе  ректора Национального университета Узбекистана,   профессора Авазжона Марахимова в ведущем учебном заведении страны открылась академия футбола. Возглавит академию   Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан, капитан национальной сборной   по футболу, прославившийся среди футбольных фанатов как Мародона Узбекистана и выступающий ныне за клуб  «ShanghaiInternationalPortGroup» (SIPG). напомним, что два года назад Одил Ахмедов открыл  академию футбола в Намангане, где он родился и вырос.  

В торжественной церемонии по случаю открытия академии футбола в НУУз участие приняли руководитель  секретариата по вопросам образования, спорта, молодежи, духовности, общественных организаций, махалли и поддержки семьи КМ РУз Баходиржон Онорбоев, Первый заместитель министра  по физической культуре и спорту, рефери  ФИФА Равшан Эрматов, заместитель министра высшего и среднего специального образования Юсуф Абсоатов, капитан  сборной Узбекистана   по футболу Одил Ахмедов, а также известный игрок  национальной сборной Азизбек Ҳайдаров. Гостей встречали студенты НУУз - спортсмены, среди которых 11 чемпионов мира,  около 100 победителей Азиатских и других международных состязаний. Общение молодых   спортивных талантов с  гостями в формате открытого диалога  продолжалось более трех часов. Гости отвечали на самые неожиданные вопросы, вступали в дискуссию, выслушали пожелания  спортсменов. 

А перед церемонией подписания  меморандума о взаимопонимании между НУУз и Академией футбола Одил Ахмедов  сказал:“Для меня очень важным представляется качественное развитие академии. В будущем хотелось бы увидеть выход сборной команды Узбекистана на чемпионате мира и конечно с наличием в ее составе выпускников университета. Это дорогого стоит. Главное, мы хотели бы особое внимание уделять способным игрокам.

Знаете, что важнее всего для юных футболистов? Это не жалеющий своих сил наставник. к сожалению, ныне таких наставников мало. Многие тренеры сегодня зарабатывают деньги  тем, что лишь передают мяч   детям. вот почему мы намерены в нашу академию приглашать опытных зарубежных специалистов. Они охотно делятся свои опытом. кроме того, наши молодые специалисты могут повысить свою квалификацию  за рубежом. на мой взгляд, именно таким путем мы сможем достичь нужных результатов".

По итогам встречи между ректором НУУз, профессором Авазжоном Марахимовым и  капитаном сборной команды Узбекистана по футболу Одилом Ахмедовым был подписан рассчитанный на 10 лет меморандум о взаимопонимании.






Равшан ОМОНОВ,

заместитель декана факультета журналистика НУУз по работе с молодежью

Основные показатели
1182 Professor-o‘qituvchilar soni
26796 Jami talabalar soni
3500000 ARM fondi
52 Yo‘nalish bakalavr
71 Mutaхassislik magistratura