Для иностранных абитуриентов

Сахибкирон Амир Темур - олицетворение справедливости и силы

Сахибкиран Амир Темур - один из великих деятелей, который вдохновлял наш народ в таком благом деле, как  восстановление наших национальных традиций и ценностей. Девиз Амира Темура «Справедливость не в силе, сила в справедливости» стал основным духовно-нравственным  критерием во всех регионах царства Тимуридов.

Форма власти и правления, основанная на справедливости,  обеспечила мир и спокойствие в стране, смогла пробудить у людей желание работать честно, жить и творить на совесть. В этом году исполняется 685 лет со дня рождения нашего великого полководца Амира Темура. В связи с этой знаменательной датой во всех регионах республики с последователями идей великого А.Темура проходят научные конференции, круглые столы, духовно-просветительские встречи.

В частности, в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека 6 апреля текущего года по случаю 685-летия великого полководца и государственного деятеля Сахибкирана Амира Темура состоялась научно-просветительская конференция на тему  “Сахибкиран Амир Темур - олицетворение справедливости и силы», организованная совместно с  Республиканским центром духовности и просвещения.




В конференции приняли участие академик Академии наук Республики Узбекистан Дилором Юсупова, директор Государственного музея истории Темуридов Академии наук Республики Узбекистан Хуршид Файзиев, поэт Сайёра Тойчиева, темуровед Хаким Сатторов, известный актер, народный артист, сыгравший немало крупных ролей в кино и спектаклях Теша Муминов, а также преподаватели и студенты вуза.

С приветственной речью  конференцию открыл ректор Национального университета Узбекистана, профессор Иномжон Маджидов.

- Понять личность Амира Темура - значит понять историю, - сказал ректор университета, профессор Иномжон Маджидов. - Вторая половина XIV века - это период ознаменования крупных исторических и социальных побед, что в свою очередь является одной из показательных сторон развития духовности в истории нашей страны XV века.

В период правления Амира Темура под единым флагом  объединился весь регион и было сформировано централизованное, сильное и независимое государство. Несомненно, заслуги Амира Темура в этом историческом процессе жизни народов Средней Азии велики.

Выступая на конференции, руководитель Республиканского центра духовности и просвещения Минходжиддин Мирзо упомянул о проведенных за годы независимости масштабных реформах, направленных на увековечение светлой памяти наших великих предков, таких как  установка памятника Амиру Темуру в Самарканде и Шахрисабзе, открытие Государственного музея истории темуридов, проведение на регулярной основе совместно со многими зарубежными странами международных научных конференций,  что является, в первую очередь, данью уважения и знаком внимания к нашему великому предку Амиру Темуру и народу Узбекистана, - сказал Минходжиддин Мирзо.

Действительно, за годы независимости было издано немало трудов, научных статей и другой публикации о жизни и творчестве Амира Темура, а  такие произведения как «Устав Темура», «Зафарнома», были изданы на нескольких языках. Об этом факте также упомянули академик Академии наук Республики Узбекистан Дилором Юсупова, директор Государственного музея истории Темуридов Академии наук Республики Узбекистан Хуршид Файзиев, темуролог Хаким Сатторов и поэтесса Сайёра Тойчиева.

Народный артист Узбекистана Теша Муминов с гордостью рассказал участникам конференции,  о нелегкой жизни Амира Темура, его огромном опыте управления великой страной, его даре  предвидения событий, его роли во всестороннем развитии государства Темуридов - будущего Нового Узбекистана.




- Амир Темур уделял большое внимание развитию таких наук, как математика, геометрия, архитектура, астрономия, литература, история, музыка. Наряду с этим, вспоминаются слова французского ученого Лиангла о его беседах с ремесленниками: «Темур был очень лоялен к ученым. Особо доверяя людям не только обладающим знаниями в какой-либо области наук, но и проявивших искренность и чистоту своих душевных качеств, частенько покидал свой престол и приходил к ним, дабы поговорить с учеными людьми об истории, философии, а также со всеми, кто был талантлив в различных областях  наук и в других жизненных вопросах и проявлял особую заботу о них». Алишеру Навои также очень нравилось  милосердие и забота, которую  Амир Темур проявлял по отношению к людям науки. Навои говорил об этом: «Где бы Тимур ни встречался с людьми науки, культуры и искусства, он брал их под свое покровительство, проявлял к ним уважение, уделял внимание их воспитанию и использовал их в качестве надим (советников) и других должностей в числе своих приближенных»- сказал в своём выступлении народный артист Узбекистана Теша Муминов.




 В завершение научно-просветительской конференции, посвященной 685-летию Амира Темура, участники и студенты внесли ряд предложений по продолжению изучения жизни и деятельности,  реформ, осуществленных Сахибкиран Амир Темуром и дальнейшего  научного исследования в данной области.

Основные показатели
1182 Professor-o‘qituvchilar soni
26796 Jami talabalar soni
3500000 ARM fondi
52 Yo‘nalish bakalavr
71 Mutaхassislik magistratura