Для иностранных абитуриентов

Алишер Навои. Сближая народы сквозь века

Исторический факультет Национального Университета имени Мирзо Улугбека совместно с Институтом Стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова провели международную конференцию, на тему: “Алишер Навои. Сближая народы сквозь века”. В конференции приняли участие представители 15 государств, учёные и исследователи крупнейших научных центров и университетов мира.  Было заслушано более 50 докладов.

В приветственном слове ректор НУУз имени Мирзо Улугбека отметил, что юбилей Алишера Навои, выдающегося представителя эпохи Восточного Ренессанса, является знаменательным событием, объединяющим страны различных цивилизационных истоков. Его юбилей и проводимая конференция - существенный фактор сохранения исторической памяти, популяризации духовного наследия. Директор ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор исторических наук, профессор Игорь Абылгаезиев подчеркнул о том, что в историичеловечества Навои до сих пор остается уникальной фигурой, которая охватывает все эпохи и континенты. “Алишера Навои, в этом смысле, как и его творческое наследие, можно считать связующей нитью различных цивилизации и пространств”.




Эту идею поддержал полномочный посол Узбекистана в РФ Ботиржон Асадов.

По его мнению, “современные отношения между странами строятся на прочном фундаменте — глубоких познаниях друг о друге, взаимопонимании истории, культуры, обычаев и традиций” друг друга. Ведущим научным сотрудником Государственного музея Востока Ильёй Зайцевым было отмечено, что большие коллекции рукописей Алишера Навои сохранились в таких крупных российских городах, как Москва и Санкт-Петербург, а также кое-что – и в Казани.

"Было выявлено 10 рукописей, которые относятся к разному времени и представляют разные произведения Навои. Четыре рукописи хранятся в собрании Национальной библиотеки, шесть остальных — в отделе редкой книги и рукописей Казанского университета. Большинство данных рукописей — это отдельные стихотворения и сборники, переписанные в XIX веке в Поволжье. Но два списка дивана относятся к XVI веку. Одна из рукописей датирована: она 1569 года". Сейчас эти рукописи оцифрованы, в этом году планируется их издать с описанием.




Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИВ РАН, профессор РГГУ Александр Кадырбаев констатировал, что общий литературный письменный язык всех тюркских мусульманских народов Центральной Азии сложился ко времени Тимуридов (XIV век). Основоположником и первым поэтом, пишущим на этом языке, стал именно Алишер Навои.

“Навои, пользуясь своим высоким статусом, возвысил в своем творчестве чагатайский язык до уровня арабского и персидского. Эпоха Тимуридов была временем отказа от завоевательной политики, приоритетом было мирное процветание страны: градостроительство и обустройство городов, сохранение для потомков памятников письменной культуры прошлого и создание новых литературных трудов и исторических сочинений”.

Поэт принял в этом созидательном труде активное участие, став, таким образом, олицетворением эпохи Тимуридов.




На конференции прозвучали доклады профессоров Муминова А.Г, Ишанходжаевой З.Р., Кобзевой О.П., которые подчеркнули огромное гуманистическое значение творчества А. Навои, его вклад в научное и литературное наследие народов Центральной Азии, в развитие духовности и суфизма. Партнёрами в проведении конференции выступили Джизакский Педагогический институт имени Абуллы Кадыри, Российская Академия хозяйства и государственной службы, Ассамблея народов Евразии и Риа Новости.  Активное участие в конференции приняли докторанты и аспиранты.

Основные показатели
1182 Professor-o‘qituvchilar soni
26796 Jami talabalar soni
3500000 ARM fondi
52 Yo‘nalish bakalavr
71 Mutaхassislik magistratura