Для иностранных абитуриентов

МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ! Воспоминания об Андрее Парфентьевиче Алякринском

Андрей Парфентьевич Алякринский родился 13 декабря 1924 года в Ташкенте. Его отец с работал директором школы №207 посёлка Луначарский Ташкентской области, в 1940-ом был репрессирован, в 1942-ом - реабилитирован и выпущен за неделю до смерти, а мать 48 лет проработала учителем математики в этой же школе, удостоена звания Заслуженной учительницы, здесь же получил среднее образование их старший сын Андрей.

21 июня 1941 года. Школьный ыыпускной бал на центральной площади Ташкента: песни, танцы, мечты, встреча рассвета и с ним грандиозные планы на будущее… И вдруг голос из репродуктора: «Сегодня, 22 июня, на рассвете фашистская Германия вероломно, без объявления войны, вторглась на нашу территорию…». Сразу всем классом - в военкомат, но их время пришло в сорок третьем. Так, окончив курсы радистов, в июне 1943года отправлен на фронт. 55 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон 11 отдельной штурмовой инженерно-саперной бригады Юго-Западного (Третьего Украинского) фронта. Он-начальник полевой радиостанции батальона. Начал войну недалеко от города Изюм, на Северском Донце, затем, вместе с 3-м Украинским фронтом, прошел Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, участвовал в форсировании Днепра и Дуная, в боях за Белград, Будапешт. День Победы встретил в Вене.



До 1947 года служил в Румынии. В апреле того же года вернулся в Ташкент и поступил на филологический факультет Среднеазиатского госуниверситета, по окончании которого в 1952 году был распределен на кафедру русской и советской литературы, где проработал 23 года. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию по проблемам взаимодействия узбекской и украинской литератур. В 1975 году, работая доцентом кафедры литератур народов СССР, читал курсы по украинской, белорусской, таджикской и прибалтийским литературам. Его научные публикации и книги по литературным связям привлекли внимание ученых и они, приезжали в Ташкент, исключительно, чтоб встретиться с узбекистанским ученым-литератором –А. Алякринским.  Особую любовь он питал к узбекской литературе, которую он читал и открывал для себя в подлинниках. Его лекции по узбекской литературе были подлинным открытием поэтических красот и богатства, заложенных в них мудрости и гуманизма. Он по-новому открыл поэзию узбекских поэтов Надиры и Увайси и был главным редактором их поэтических сборников. Глубоко чувствующий и понимающий красоту восточной поэзии, будучи главным редактором полного собрания сочинений Алишера Навои на русском языке, он проводит много дней и ночей в работе над источниками, радуясь каждой вновь открытой строке Алишера Навои. В 1990 году рукопись первого тома была подготовлена к печати… и до сих пор ждет своего часа… Его военные рассказы и письма часто публиковались в газетах и журнале «Звезда Востока», его картины узбекской природы выставлялись на выставках, а вышедшая в 2020 году книга фронтовых писем, дневников, стихов и военных рассказов явился подлинным документом о войне, глазами двадцатилетнего сержанта.



В ТашГУ А.П. Алякринский проработал сорок два года. И его трудовая книжка, кроме многочисленных благодарностей, содержит только две записи: 1952 год - принят на работу в ТашГУ… 1994 год – уволен в связи с уходом на пенсию…

Выйдя на пенсию, он мечтал написать еще множество книг, завершить капитальное исследование по связям и взаимодействию мировых литератур. Он считал, что еще не все уголки узбекской природы им нарисованы, еще не дописана книга для подростков по истории морского военного флота - его юношеская страсть. Но, к большому сожалению, здоровье пошатнулось, и в 2006 году Андрей Парфентьевич Алякринский ушел из жизни. Он оставил после себя научные труды, многочисленных учеников, продолжателей его дела, картины, с непревзойденными по красоте уголками узбекской природы.

Память об ученом, замечательном человеке, педагоге-наставнике будет вечно жива в наших сердцах. 



 

Основные показатели
1182 Professor-o‘qituvchilar soni
26796 Jami talabalar soni
3500000 ARM fondi
52 Yo‘nalish bakalavr
71 Mutaхassislik magistratura