Для иностранных абитуриентов

Значимость конференции, посвященной актуальным вопросам региональной взаимосвязанности Центральной и Южной Азии

Международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», инициированная президентом Республики Узбекистан Ш. Мирзиёевым, была направлена на формирование экспертной площадки по обсуждению направлений сотрудничества и взаимодействия Центральной и Южной Азии. В рамках конференции были обсуждены три основных направления регионального и межрегионального взаимодействия: вопросы торговой и транспортной взаимосвязанности и пути их решения для устойчивого роста стран двух регионов; вопросы культурно-гуманитарных связей стран двух регионов и их интенсификации; вопросы безопасности. Накануне конференции прошло еще одно знаменательное событие – официальное открытие Международного института Центральной Азии.

Конференция стала действительно масштабным событием. В ней приняли участие две делегаций высшего и высокого уровня, 15 парламентских делегаций, около 50 делегаций уровня МИД и других министерств, около 200 представителей деловых и экспертных кругов из 44 стран мира.

«Работа в мероприятиях подобного рода крайне важно для экспертов и специалистов, и я рад, что был не только приглашен участвовать в этой конференции, ни и получил возможность поделиться с коллегами своими идеями по региональной безопасности в Центральной Азии и обсудить их. Особенно приятно, что встреча прошла в Ташкенте – родном для меня городе, где я не только родился, но и получил образование и начал свою трудовую деятельность.

Пользуюсь случаем, я хочу поблагодарить свою альма-матер – Национальный университет Узбекистана (бывшего Ташкентский государственный университет), в котором я учился на отделении философии Философско-экономического факультета. Мы все с радостью вспоминаем студенческие годы – годы самых светлых надежд и широких возможностей. Моя учеба, а я закончил университет в 1991 году, пришлась на перестроечное время, когда, с одной стороны нарастала неопределенность, а с другой – перед нами открывались новые, неординарные возможности. И огромная заслуга университета и наших профессоров в том, что они не ограничивали нашу свободу как научного поиска, так и поиска своего места в жизни, помогая нам нащупывать путь максимально полной самореализации. Выпускников моего курса можно встретить в разных концах Земли, в разных странах – в России, США, Израиле, Великобритании, на Филиппинах, и все они, благодаря широкой эрудиции, аналитическому мышлению и свободе взглядов которому учились в Национальном университете Узбекистана нашли свое место в жизни.

Сегодня Национальный университет Узбекистана сохранил свой статус и уверенно входит в мировое образовательное пространство. Университет дал базу для формирования целого комплекса научных школ: в математике, ядерной физике, органической химии. Школ, которые имеют свои традиции, успехи и мировое признание. Конечно, для меня наиболее интересны и важны достижения университета в развитии философских исследований, связанных с именами таких мыслителей, как Л. Е. Гарбер, В. Н. Мороз, В. Г. Черник, К. И. Иванова многих других, у которых мне повезло учиться. В настоящее время эти исследования продолжаются новым поколением ученых - выпускников Философско-экономического факультета таких как Н. Шермухамедова, А. Утамуродов, Л. Мухаммаджонова, М. Ганиева, А. Холбеков и многие другие. Я уверен, что и в будущем мы услышим имена новых ученых-философов, которые сейчас, возможно, только начинают свою учебу в стенах Национального университете Узбекистана» — сказал журналист Рустам Бурнашев.

 

Рустам Бурнашев

профессор факультета социальных наук

Казахстанско-немецкого университета


Основные показатели
1182 Professor-o‘qituvchilar soni
26796 Jami talabalar soni
3500000 ARM fondi
52 Yo‘nalish bakalavr
71 Mutaхassislik magistratura