УЧЕНЫЕ НУУЗ ПРИНИМАЮТ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В В РЕГИОНАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ ЮНЕСКО ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ ДАННЫХ




Вот уже несколько лет Международная программа ЮНЕСКО по развитию коммуникации(IPDC)   ведет большую работу по интеграции учебных программ по журналистскому образованию  в университетах Центральной Азии. В орбиту такой интеграции вовлечены 55 университетов региона, в том числе и Национальный Универитет Узбекистана.  В текущем году ученые факультета журналистики НУУз принимают самое активное участие в региональном проекте IPDCпо разработке и изданию учебного курса  по журналистике данных. По словам координатора проекта, профессора КазНУ  Г.С. Султанбаевой, ученые из университетов Казахстана, Узбекистана ,Кыргызстана и Таджикистана внесут свой посильный вклад в достижение Целей устойчивого развития в области журналистики и коммуникации.

Журналистика данных или дата-журналиcтика   как  современный медиатренд  активное развитие получила в последние 10 лет. Её становление вызвано стремительным развитием глобального информационного общества, интернет-СМИ, социальных сетей, искусственного интеллекта и новых информационно-коммуникационных технологий, непрерывным расширением потоков информации. А обеспечение  открытости общества, деятельности многофункционального электронного правительства к росту числа наборов открытых данных из самых разных сфер общественной жизни: экономики, образования,  науки, сельского хозяйства, народонаселения. Огромные базы данных по распространению коронавируса и вакцинации населения планеты были накоплены в условиях пандемии. Все это продиктовало необходимость представления   актуальной информации в средствах массовой информации в доступной и визуальной форме. По сути, журналисты и сотрудники информационных служб сегодня наряду с текстом должны уметь оперативно и качественно визуализировать данные статистики, использовать в своих материалах богатые возможности инфографики, дизайна, интерактивного картирования.  С учетом этой мировой тенденции в учебные планы подготовки специалистов бакалавров на факультете журналистики НУУз впервые введена дисциплина «Дата-журналистика и инфографика».

Учебный курс по журналистике данных    включает в себя модули   по истории, теоретическим основам журналистики данных, по принципам исследования и статистике, сбору информации из открытых источников, по обработке, анализу и визуализации табличных данных, в том числе  программными методами. Курс содержит также учебный материал по инструментам визуализации, противодействию дезинформации и фейкам, методике подготовки дата-публикации, по жанровым и этическим аспектам дата-журналистики. Курс построен таким образом, что все теоретические положения проиллюстрированы анализом примеров из практики интернет-СМИ всех стран региона. Важным аспектом реализации данного проекта является перевод учебного курса на языки государств Центральной Азии: узбекский, казахский, кыргызский, таджикский, туркменский языки.  Учебными материалами курса   студенты факультетов и вузов журналистики страны  смогут пользоваться уже в начале нового года.

 

Информационная служба НУУз


Основные показатели
1182 Professor-o‘qituvchilar soni
26796 Jami talabalar soni
3500000 ARM fondi
52 Yo‘nalish bakalavr
71 Mutaхassislik magistratura