Вот уже несколько лет Международная программа ЮНЕСКО по развитию коммуникации(IPDC) ведет большую работу по интеграции учебных программ по журналистскому образованию в университетах Центральной Азии. В орбиту такой интеграции вовлечены 55 университетов региона, в том числе и Национальный Универитет Узбекистана. В текущем году ученые факультета журналистики НУУз принимают самое активное участие в региональном проекте IPDCпо разработке и изданию учебного курса по журналистике данных. По словам координатора проекта, профессора КазНУ Г.С. Султанбаевой, ученые из университетов Казахстана, Узбекистана ,Кыргызстана и Таджикистана внесут свой посильный вклад в достижение Целей устойчивого развития в области журналистики и коммуникации.
Журналистика данных или дата-журналиcтика как современный медиатренд активное развитие получила в последние 10 лет. Её становление вызвано стремительным развитием глобального информационного общества, интернет-СМИ, социальных сетей, искусственного интеллекта и новых информационно-коммуникационных технологий, непрерывным расширением потоков информации. А обеспечение открытости общества, деятельности многофункционального электронного правительства к росту числа наборов открытых данных из самых разных сфер общественной жизни: экономики, образования, науки, сельского хозяйства, народонаселения. Огромные базы данных по распространению коронавируса и вакцинации населения планеты были накоплены в условиях пандемии. Все это продиктовало необходимость представления актуальной информации в средствах массовой информации в доступной и визуальной форме. По сути, журналисты и сотрудники информационных служб сегодня наряду с текстом должны уметь оперативно и качественно визуализировать данные статистики, использовать в своих материалах богатые возможности инфографики, дизайна, интерактивного картирования. С учетом этой мировой тенденции в учебные планы подготовки специалистов бакалавров на факультете журналистики НУУз впервые введена дисциплина «Дата-журналистика и инфографика».
Учебный курс по журналистике данных включает в себя модули по истории, теоретическим основам журналистики данных, по принципам исследования и статистике, сбору информации из открытых источников, по обработке, анализу и визуализации табличных данных, в том числе программными методами. Курс содержит также учебный материал по инструментам визуализации, противодействию дезинформации и фейкам, методике подготовки дата-публикации, по жанровым и этическим аспектам дата-журналистики. Курс построен таким образом, что все теоретические положения проиллюстрированы анализом примеров из практики интернет-СМИ всех стран региона. Важным аспектом реализации данного проекта является перевод учебного курса на языки государств Центральной Азии: узбекский, казахский, кыргызский, таджикский, туркменский языки. Учебными материалами курса студенты факультетов и вузов журналистики страны смогут пользоваться уже в начале нового года.
Информационная служба НУУз